Membuat Robot Twitter Sendiri Dengan twitterfeed


Robot twitter adalah account twitter yang bisa melakukan tweet secara otomatis dan terprogram. Beberapa contoh robot twitter diantaranya adalah Morning_Bot, Alhamdulillah, dan estelerbeku.
Ada banyak cara yang bisa ditempuh untuk membuat sebuah robot twitter. Untuk kebutuhan membuat robot yang lebih kompleks, misalnya, bisa dilakukan dengan membuat feed sendiri yang memanfaatkan Twitter API kemudian dijalankan dengan cron.
Pada tutorial ini akan dijelaskan bagaimana cara membuat robot twitter yang sangat sederhana yang tidak membutuhkan pemrograman kompleks alias nggak pake ngoding. Namun karena bingung mau dimasukkan ke kategori mana di rumahdot ini, maka pilihan yang paling mendekati pas adalah pada kategori Web Programming. Mohon maaf jika salah tempat :-(

Membuat Retweet Bot (Cara Mudah)

Bahan-bahan:
  • Account twitter yang mau dijadikan robot
  • Tentukan tweet dengan keyword apa yang mau dicari
  • Account di Twitterfeed.com
  • Account Yahoo!, rocketmail, atau Ymail (optional)
Cara membuat:
  1. Masukkan keyword tweet yang ingin dicari disini. Kosongkan field yang kedua (optional). Kemudian “run pipe”
  2. Klik kanan -> Copy Link Location (salin tautan) RSS Feed untuk hasil pencarian tersebut.
  3. Sign in twitterfeed.com dan mulailah membuat feed baru
  4. Paste URL RSS Feed (step 2 tadi) ke field “RSS Feed URL”. Pastikan Feed parsed OK.
  5. klik Advanced Settings dan mulailah mengatur frekuensi tweet dan banyaknya tweet, berikut prefix dan suffix. Contoh retweet bot yang sederhana adalah menggunakan prefix “RT “. Namun karena feed dari Yahoo!Pipes tadi sudah ada prefix RT nya, maka mari kita ganti yang lain. Misalnya prefix “Nice tweet “.
  6. Step selanjutnya adalah menghubungkan twitterfeed dengan account twitter Anda yang mau dijadikan robot. Pilih “Twitter” pada pilihan available services dan lanjutkan otentikasi lewat OAuth
  7. Isi semua UTM Tags (kecuali yang optional)
  8. Lanjutkan sampai “All Done”
Jika sudah, tunggu sekitar 1-2 jam (sukur-sukur bisa lebih cepat) sebelum akhirya bot twitter Anda mulai nge tweet berkala. Kalau belum jalan juga, silakan periksa kembali settingannya.
-selesai-
Beberapa point untuk modal pengembangan:
  • Anda bisa nge-clone Pipe yang linknya saya tunjukkan di langkah 1 tadi, kemudian memodifikasi sourcenya, jika Anda sudah memiliki akun Yahoo!. Mengerti regex adalah sangat membantu.
  • Twitterfeed selain memiliki kemampuan untuk nge-post ke twitter bisa juga ke Facebook dan Ping.fm.
  • Beberapa testimoni (hasil pencarian google) dikatakan bahwa feed update di Yahoo!Pipes agak lama. Kadang juga nggak update. Selengkapnya tanya mbah google.
  • RSS Feed yang ditarik untuk Twitterfeed tidak harus dari Yahoo!Pipes. Bisa RSS feed blog, toko online, portal, atau yang lainnya. Asalkan pada strukturnya memiliki atau yang unik pada tiap nya
  • Jika ingin variasi lebih pada tweetnya, manfaatkan space hosting, gunakan Twitter API, dan jalankan cron.
  • Twitterfeed kadang juga nggak mau ngetweet kalau isi tweetnya sama semua (bagian belakangnya). Juga kalau dan nya juga belakangnya sama (tidak unik)
Kalau sudah berhasil bikin robot, tolong jangan nge-spam secara nggak wajar. Gunakan dengan bijak. Siapapun yang nggak berkenan menerima tweet robot Anda bisa saja nge-klik ‘report as spam’
Membuat Robot Twitter Sendiri Dengan twitterfeed Membuat Robot Twitter Sendiri Dengan twitterfeed Reviewed by [ADMIN] on Wednesday, November 23, 2011 Rating: 5

4 comments:

  1. wah... ribet gan, gak sebanding dengan fungsinya

    ReplyDelete
  2. trik biar gak ke suspend gimana ya? kemarin udah nyoba langsung di suspend

    ReplyDelete
  3. @onlapak beneran tuh ke suspend akun twitternya? padahal ini baru mau pakai.

    kalau dipikir bener juga. kita yang kadang tag spam kadang jengkel apalagi berulang kali

    @yang-punya-blog : UTM Tags itu apa sih? saya cari di gugel dapat yang bahasa inggris malah nggak paham :(

    ReplyDelete

Statistik Blog

Powered by Blogger.